O objetivo é investir na capacitação dos profissionais que atuam na rede
municipal de ensino. A ação será realizada pelo Sebrae em parceria com a
prefeitura municipal de Bequimão.
Em busca de garantir qualidade na
alimentação oferecida aos alunos das escolas municipais de Bequimão, o Sebrae
Maranhão em parceria com a prefeitura, irá capacitar as merendeiras que
produzem as refeições nas 39 escolas do município (zona urbana e rural), por
meio do curso de Boas Práticas em Manipulação de Alimentos.
Para alinhar detalhes da
capacitação, o diretor superintendente do Sebrae no Maranhão, João Martins, acompanhando
da equipe técnica da unidade regional do Sebrae em Pinheiro, foi recebido no
último dia 08, pelo prefeito de Bequimão, Zé Martins e secretariado do
município.
A iniciativa do Sebrae, proposta e
aceita pela prefeitura de Bequimão, surgiu da necessidade apresentada pela
prefeitura, sensibilizada com questões de biossegurança. Nesse sentido, o curso
visa qualificar a mão de obra das merendeiras do município, a partir da manipulação
dos alimentos extraídos da produção local, por meio do aproveitamento das
frutas nativas da cidade.
O objetivo é fomentar práticas
alimentares sustentáveis no município, além de incentivar o consumo da
matéria-prima da cidade, através da utilização do material frutífero e orgânico
oriundos de produtores rurais de Bequimão.
Para o diretor superintendente do
Sebrae no Maranhão, João Martins, a importância desse tipo de capacitação vai
além do fomento educacional, uma vez que, proporciona impacto na área social,
no quesito da qualidade de vida dos estudantes e na área econômica do
município, no que diz respeito ao aquecimento do comércio agrícola local.
“O propósito do Sebrae é unificar
as cadeias que movimentam o município de Bequimão, pois a partir do momento que
inicia um projeto dessa natureza, dinamiza todo um conjunto de ações para beneficiar
a merendeira, capacitando-a, o aluno, no consumo de uma refeição saudável e o
produtor rural, quando há compra dos alimentos dele pela prefeitura. Ou seja, a
instituição age com uma complexidade empreendedora interessante e assim contribui
para as políticas públicas da região, que é a mais beneficiada’’, afirma o
superintendente.
Segundo o prefeito de Bequimão,
Zé Martins, a capacitação irá atender a demanda da secretaria municipal de educação,
que está preocupada em atender com zelo e qualidade os alunos das escolas
municipais. “É um compromisso desta gestão, valorizar o servidor público para
melhor atender aos cidadãos e essa capacitação é mais uma demonstração de nosso
compromisso com o desenvolvimento do município de Bequimão”, enfatizou Martins.
O
curso
O curso terá carga horária de 90
horas-aulas e visa transmitir os conceitos das boas práticas de manipulação,
processamento e os padrões de procedimentos operacionais de sanitização, para a
melhoria da qualidade dos alimentos processados e manipulados. O início do treinamento
ainda será divulgado e abrangerá as 39 escolas da rede municipal de ensino, na
zona urbana e rural de Bequimão.
Serão abordados conceitos da boa
prática de manipulação de alimentos, do nível básico até os conhecimentos
técnicos de culinária. Higiene pessoal, ambiente, armazenamento, conservação
dos alimentos e ferramentas propícias para a realização de alimentação saudável
e orgânica.
Aprendizado
Segundo o nutricionista da
prefeitura, Eduardo Almeida, é muito importante o cuidado com a merenda
escolar, sendo este um importante fator no processo de aprendizagem dos alunos.
“A alimentação balanceada constitui um dos alicerces do processo de
aprendizagem, nela estão contidos todos os subsídios nutricionais que
possibilitarão melhor rendimento do aluno na sala de aula”, ressaltou Almeida.
Para a coordenadora do Programa
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do município, Graça Ribeiro, a
expectativa é grande em receber a qualificação logo no começo do ano letivo. “Trabalhar
com alimentação requer muito cuidado com a segurança alimentar e quanto mais
capacitados, melhor iremos direcionar as atividades desse ano. Enquanto
coordenadora estou animada com a abertura deste curso’’, afirmou Ribeiro.