Jornalismo com seriedade: Como fazer cozido de legumes com carne e pirão

terça-feira, 2 de agosto de 2016

Como fazer cozido de legumes com carne e pirão



Ingredientes

2 batatas-doces inteiras, sem casca - 2 batatas-inglesas inteiras, sem casca - 3 batatas-baroas inteiras cortadas ao meio, sem casca - 2 espigas de milho - 6 folhas de couve-manteiga enroladas e amarradas em um barbante - 2 cenouras inteiras, sem casca - 1/2 abóbora-moranga cortada em 4 pedaços, com casca - 1/2 abóbora de pescoço sem semente, com casca - 1/2 repolho roxo amarrado com barbante - Repolho branco amarrado com barbante - 1 couve-flor - 2 chuchus com casca - 2 cebolas médias inteiras 500g de aipim picado, sem casca - 300g de vagem cozida - 500g de músculo picado - 300g de costelinha de porco defumada - 300g de salame curtido e picado - 200g de bacon defumado picado
Tempero:
Folhas de louro
Cebolinha
Salsinha
Sal
Pimenta-do-reino
Pirão de carne:
Caldo da carne do cozido
Farinha de mandioca
Modo de preparo Cozido:
Em uma panela de pressão, coloque o músculo e deixe cozinhar.
Pique e coloque, em uma panela normal, a costelinha de porco defumada, o salame e o bacon.
Acrescente água e inclua os legumes mais duros primeiro, na seguinte ordem: aipim, batata-doce e milho.
Deixe cozinhar por 20 minutos e, então, acrescente a abóbora pescoço, a abóbora moranga, a batata-baroa, a batata inglesa, a cenoura, a couve, o repolho branco e o roxo, o chuchu, a cebola, a vagem e a carne cozida na pressão (reserve o caldo).
Prove o sal e adicione os outros temperos.
Continue cozinhando por cerca de 30 minutos, ou até você perceber que todos os legumes estão cozidos.
Reserve em um recipiente e separe o caldo do cozido.
Pirão de carne:
Coloque dez xícaras (chá) do caldo de carne em uma panela em fogo baixo.
Vá acrescentando a farinha de mandioca.
Ponha mais um pouco de caldo e continue mexendo sem parar, até chegar à consistência de pirão.
Lembre-se de que, quando esfriar, o pirão vai endurecer.
Então, deixe-o mais mole no preparo.