Ingredientes
2 batatas-doces
inteiras, sem casca - 2 batatas-inglesas inteiras, sem casca - 3 batatas-baroas
inteiras cortadas ao meio, sem casca - 2 espigas de milho - 6 folhas de
couve-manteiga enroladas e amarradas em um barbante - 2 cenouras inteiras, sem
casca - 1/2 abóbora-moranga cortada em 4 pedaços, com casca - 1/2 abóbora de
pescoço sem semente, com casca - 1/2 repolho roxo amarrado com barbante -
Repolho branco amarrado com barbante - 1 couve-flor - 2 chuchus com casca - 2
cebolas médias inteiras 500g de aipim picado, sem casca - 300g de vagem cozida
- 500g de músculo picado - 300g de costelinha de porco defumada - 300g de
salame curtido e picado - 200g de bacon defumado picado
Tempero:
Folhas de louro
Cebolinha
Salsinha
Sal
Pimenta-do-reino
Pirão de carne:
Caldo da carne do cozido
Farinha de mandioca
Modo
de preparo Cozido:
Em uma panela de pressão,
coloque o músculo e deixe cozinhar.
Pique e coloque, em uma panela
normal, a costelinha de porco defumada, o salame e o bacon.
Acrescente água e inclua os
legumes mais duros primeiro, na seguinte ordem: aipim, batata-doce e milho.
Deixe cozinhar por 20 minutos
e, então, acrescente a abóbora pescoço, a abóbora moranga, a batata-baroa, a
batata inglesa, a cenoura, a couve, o repolho branco e o roxo, o chuchu, a
cebola, a vagem e a carne cozida na pressão (reserve o caldo).
Prove o sal e adicione os
outros temperos.
Continue cozinhando por cerca
de 30 minutos, ou até você perceber que todos os legumes estão cozidos.
Reserve em um recipiente e
separe o caldo do cozido.
Pirão de carne:
Coloque dez xícaras (chá) do
caldo de carne em uma panela em fogo baixo.
Vá acrescentando a farinha de
mandioca.
Ponha mais um pouco de caldo e
continue mexendo sem parar, até chegar à consistência de pirão.
Lembre-se de que, quando
esfriar, o pirão vai endurecer.
Então, deixe-o mais mole no
preparo.