O ronco prejudica a qualidade do sono; pesquisadores da Universidade de Chengdu, na China, fizeram descoberta surpreendente

O ronco é
prejudicial à saúde de quem é responsável pelos ruídos e, além disso, atrapalha
muito a pessoa que dorme no mesmo quarto. O problema afeta a qualidade do sono,
provoca cansaço, sonolência e irritação ao longo do dia e problemas de saúde a
longo prazo.
Pois a ciência pode
ter dado mais um passo para minimizar a questão. Pesquisadores da Universidade
de Chengdu, na China, descobriram que um alimento comum e muito popular entre
os brasileiros pode ajudar a reduzir o ronco.
Segundo estudo
publicado na revista Sleep Medicine, pessoas que consomem queijo,
frequentemente, apresentam risco 28% menor de sofrer apneia do sono.
A Sociedade
Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (SBPT) explica que apneia do sono é um
distúrbio que faz com que a respiração durante o sono seja superficial ou
ocorra com pausas de até 10 segundos ou mais.
Existem vários problemas que podem ser
consequência da ausência de descanso adequado e da má qualidade do sono, como
aumento de risco cardiovascular, hipertensão, arritmia cardíaca e insuficiência
cardíaca, diabetes e problemas de memória e de concentração.
Os pesquisadores
avaliaram dados de 400 mil britânicos registrados no UK Biobank e no FinnGen
Biobank. As análises tiveram o foco na ingestão de queijo e o impacto potencial
do produto na apneia do sono, por intermédio de vários biomarcadores.
“Os resultados
revelaram uma associação inversa significativa entre o consumo de queijo e o
risco de apneia do sono, indicando que uma maior ingestão de queijo está
associada a uma probabilidade reduzida de desenvolver o distúrbio”, destacaram
os pesquisadores.
O trabalho
encontrou, ao menos, 20 razões pelas quais o queijo pode reduzir o risco de
apneia do sono, incluindo o aumento da testosterona e a diminuição da pressão
arterial despois do consumo, de acordo com informações do Metrópoles.
Relação entre
alimentação e qualidade do sono
Mesmo que mais
estudos precisem ser desenvolvidos sobre a questão, a pesquisa dá um indicativo
interessante a respeito da importância da alimentação na qualidade do sono.
“Essas descobertas
ressaltam o potencial de intervenções dietéticas em estratégias de saúde
pública voltadas para a redução da prevalência de apneia do sono e riscos de
saúde associados”, disseram os cientistas.