A técnica Mandala está sendo repassada pelo Sebrae para
empreendedores apícolas de três municípios da região.
O Sebrae Maranhão, por meio da Unidade Regional de Santa
Inês, está promovendo a capacitação de apicultores
com experiências em criatórios de abelhas africanizadas, utilizando a moderna
técnica de multiplicação de colmeias, denominada Mandala. As consultorias começaram
pelo município de Nova Olinda, no período de 02 a 06 de maio, capacitando vinte
e oito apicultores, em Santa Luzia do Paruá, de 07 a 11, com a participação de
vinte e três produtores e seguem com apicultores de Governador Nunes Freire, de
14 a 18 de maio, com 25 inscritos.
O método Mandala de multiplicação de enxames, desenvolvido pelo professor Ediney Magalhães, membro
da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) da Bahia, um órgão de pesquisa vinculado ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, que
consiste na produção em círculo, com resultados rápidos e satisfatórios, isto
porque, além do melhoramento do enxame, a técnica aumenta a produção de abelhas
rainhas.
A técnica
está sendo replicada pelo facilitador Euler Gomes Tenório, que é engenheiro
agrônomo e consultor credenciado ao Sebrae Maranhão. “A técnica possibilita a reprodução
de abelhas rainhas, que os apicultores apelidaram de “Mandala”, onde podemos
com três enxames, em uma hora multiplicar em dez. É um método que está sendo
muito utilizado no em outros estados do Nordeste e estamos tendo a
oportunidade, por meio do Sebrae, de trazer essa metodologia desenvolvida na
Bahia para a região do Alto Turi, no Maranhão”, disse.
O produtor Adalberto
da Conceição, do município de Nova Olinda, que há quase 20 anos trabalha com apicultura,
classificou o trabalho como excelente e necessário. “O método é prático e com
um retorno animador, pois com a multiplicação dos enxames é possível aproveitar
melhor a florada e consequentemente aumentar a nossa produção e os lucros. Agradecemos
ao Sebrae pela oportunidade de estarmos adquirindo novos conhecimentos nessa
atividade”, afirma o apicultor.
De acordo
com o analista técnico do Sebrae, Adalberto Fraga, o trabalho visa estimular
ainda mais a apicultura nessa região, que já se destaca por uma considerável produção
anual de mel. “O Sebrae já vem trabalhando com essa atividade na região do Alto
Turi e essas consultorias vão proporcionar aumento na qualidade e produtividade
de mel, a partir da formação de novos enxames, em condições de aproveitar a
safra prevista para o 2º semestre do ano”, afirma Fraga.
Produção de Mel no estado
De acordo com o levantamento do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Maranhão produziu,
em 2016, 1.700 toneladas de mel, ficando atrás somente dos estados da Bahia
(3.590 ton.) e Piauí (3.000 ton.). No ranking nacional, o Maranhão ocupa a
oitava colocação, sendo o estado do Rio Grande do Sul o maior produtor do país
com 6.200 ton.
No Maranhão, a região do Alto Turi é a que mais
produz e o município de Santa Luzia do Paruá é o primeiro colocado da região,
com 387 toneladas. Em segundo lugar ficou o município de Maranhãozinho, com 288
ton, seguido de Maracaçumé, em terceiro, com 167 toneladas. Outros municípios
que se destacam na produção é Junco do Maranhão (133 ton.) e Viana (127 ton).
Gilciléa Marques
Unidade de Marketing e Comunicação
Regional do SEBRAE em Santa Inês - Ma
Contatos: (98) 8237-3242
Sebrae – Santa Inês -MA (98) 3653 2461